(untitled) (Razón y Palabra., 2017)
En las últimas décadas, se observa el crecimiento de la competitividad y con ello viene la necesidad de desarrollar nuevas tecnologías. De ahí la nanotecnología, que es una ciencia que involucra a diferentes áreas, por lo que la manipulación de átomos y moléculas. Sin embargo, con la aparición de diferentes tecnologías de nano, debe utilizar la tecnología de mapas para medir la producción de estas tecnologías que se introduzca en el mercado. En este artículo se pretende llevar a cabo un mapeo de la innovación tecnológica relacionada con la nanotecnología en el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI). La metodología utilizada fue la investigación exploratoria a través del análisis de los documentos mediante la búsqueda en la base de datos del INPI. Como resultado, la información obtenida muestra que hay un número significativo de patentes en las innovaciones en nanotecnología, más todavía hay una necesidad de expansión de las nuevas tecnologías en esta área. Se puede observar que hay muy poca participación de las universidades en los depósitos nano, lo que demuestra la necesidad de ampliar las innovaciones en nano también en las universidades, no sólo por las empresas. Por lo tanto, las innovaciones en nanotecnología pueden contribuir al crecimiento de la investigación en la manipulación de átomos y ampliar los estudios en su aplicación en la medicina.