(untitled) (Razón y Palabra., 2015)
El GICOM, Grupo Ingeniería en Comunicación Social, está en la etapa final de su primer ciclo de trabajo, iniciado en el año 2009. En este momento lo que toca es publicar parte de lo que el colectivo ha venido desarrollando a lo largo de estos años. En este número de la Revista Razón y Palabra, el grupo entrega un paquete de textos que muestran un abanico de asuntos y abordajes que caracterizan a la pluralidad y diversidad dentro de la estructura general del programa de Ingeniería Social. La Ingeniería Social, y la Ingeniería en Comunicación Social, son por el momento un compromiso y una responsabilidad de grupo. Estamos en el GICOM empeñados en desarrollar una metodología que permita promover el campo de la acción social hacia niveles de operatividad y eficiencia mayores que los que tenemos hoy día. Para ello es necesario hacer investigación básica propia, al tiempo que articular conocimiento proveniente de diversos campos en un esfuerzo de trabajo interdisciplinario y transdisciplinario. Los modelos resultantes de la asociación entre trabajo de investigación básica, diagnósticos y experiencias de intervención y acompañamiento, serán el resultado final de este primer ciclo del grupo. En el siguiente proceso de trabajo esos modelos serán ajustados y enriquecidos, esa labor nos espera en los próximos años.