La privacidad cibernética del periodista ante la exclusividad empresarial | The Journalist’s Cybernetic Privacy in Front of Business Exclusivity - García-Estévez, Noelia (Razón y Palabra., 2016)
Los Medios de Comunicación están compuestos por periodistas con una creciente presencia virtual en las principales redes sociales. Por un lado, son usuarios omo los demás con las mismas posibilidades de participar en la websocial. Por otro, son empleados de una determinada empresa periodística con una filosofía e imagen propias. Todo ello coloca al periodista ante una coyuntura ética, deontológica y profesional bastante delicada. La inevitable asociación entre las cuentas de estos profesionales y el Medio al que pertenecen ha llevado a las empresas informativas a desarrollar manuales, códigos de conducta y lineamientos de uso de redes sociales para sus periodistas. Media are composed of journalists with a growing virtual presence in the major social networks. On the one hand, they are like other users with the same opportunities to participate in social webs. On the other, they are employees of a particular journalistic firm with its own philosophy and image. All this places journalist in a delicate ethical and professional situation. The inevitable association between the accounts of these professionals and the Media which they belong to, has led companies to develop manuals, codes of conduct and guidelines for use of social media for its journalists.