Procedimiento metodológico para determinar las invariantes de contenido en el trabajo interdisciplinar desde la disciplina Logopedia | Methodological procedure to determine the content invariants in the interdisciplinary work from the Logopedia discipline - Hernández-Ochoa, Elsa María; Pérez-González, Sara Elena (Razón y Palabra., 2016)
El aprendizaje de los estudiantes constituye el eje central de las ciencias pedagógicas actualmente, esta situación requiere la preparación del docente no solo en el orden del conocimiento académico sino también, en el didáctico. Exige en el orden metodológico que los docentes sepan diseñar estrategias de aprendizaje ajustadas a las potencialidades de los estudiantes, realizar el tratamiento metodológico interdisciplinario correspondiente en los colectivos pedagógicos lo cual constituye el núcleo del trabajo metodológico y convierte a la didáctica en una ciencia de investigación. Como resultado del proyecto: Perfeccionamiento de la formación docente en Cienfuegos, en la ponencia se exponen los fundamentos teóricos que en el orden científico sustentan la relación interdisciplinar, el procedimiento metodológico para determinar invariantes de contenido utilizado para, finalmente presentar los resultados de su aplicación en la disciplina académica de Logopedia. The learning of the students constitutes the main tendency of the pedagogic sciences at the moment, this situation not requires the preparation of the educational one alone in the order of the academic knowledge but also, in the didactic one. It demands in the methodological order that the educational ones know to design adjusted learning strategies to the potentialities of the students, to carry out the corresponding interdisciplinary methodological treatment in the pedagogic communities that which constitutes the nucleus of the methodological work and it transforms to the didactics into an investigation science. As a result of the project: Improvement of the educational formation in Cienfuegos, in the report the theoretical foundations are exposed that sustain the relationship interdisciplinar in the scientific order, the methodological procedure to determine content invariantes used for, finally to present the results of their application in the academic discipline of Speech Therapy.