Del Gatekeeper al Content Curator: cambiar algo para que no cambie nada | From Gatekeeper to Content Curator: Change Something So That Nothing Changes - Loo-Vázquez, José Roberto; Gámez-Paz, Dariela; Lamarque-Vega, Evelyn; Domínguez-Quevedo, Lilieth; Haber-Guerra, Yamile (Razón y Palabra., 2016)
Desde el surgimiento de la teoría del Gatekeeper -en 1947- hasta la actualidad, los conceptos y actores de la comunicación se han ido renovando. La aparición de Internet como ecosistema mediático ha traído consigo el nacimiento de otras figuras que aunque ostentan nombres como “Gatewatcher”, “Social Media” o “Content Curator”, conservan aquellos principios fundacionales del Gatekeeper. El siguiente trabajo examina cómo a pesar de los cambios en las denominaciones se mantienen casi inamovibles los postulados de la teoría original. Since the emergence of the Gatekeeper theory -in 1947- to the present, concepts and new communication actors have been updated. The Internet appearance as a media ecosystem has brought the birth of other figures that even having names like "Gatewatcher", "Social Media" or "Content Curator" keep those founding principles of Gatekeeping. This paper examines how despite changes in designations are almost immovable the tenets of the original theory.