Reflexões sobre o momento atual da ciencia | Reflections on the Current Moment of Science - Ouriques-Medeiros, Denise; Perassi-Luiz-de-Sousa, Richard (Razón y Palabra., 2016)
A ciência, enquanto corpo de conhecimento, de raízes iluministas, vive sob novos paradigmas. Caracterizada por ser quantitativa e repetitiva, voltou-se mais às invenções. As anomalias que a física clássica não podia explicar trouxeram uma nova visão de mundo, ainda não completamente incorporada ao processo cultural da atualidade. A interferência do observador sobre a experiência e sobre o mundo trouxe à tona reflexões que se encaminharam à idéia do â€˜pensar complexoâ€™. A partir daí, a constituição de grandes ligações científicas, fez com que se leve em consideração os conjuntos organizados, ou sistemas, em detrimento do dogma reducionista que imperara durante o século XIX. Ainda há que se ampliar a questão da consciência, eliminando o sistema de crenças e dando lugar ao ato criativo. Praticar ciência é perseguir o discernimento de padrões no mundo. Science, as a body of knowledge, of enlightened roots, lives under new paradigms. Characterized by being both quantitative and repetitive, more was invented. The anomalies that classical physics could not explain brought a new view of the world, not yet fully incorporated into today’s cultural process. The observer’s interference over experience and the world has brought to light reflections that have been directed to the idea of ’complex thinking’. From then on, the constitution of great scientific connections, made take into consideration the organized sets, or systems, to the detriment of the reductionist dogma that had prevailed during the nineteenth century. The question of consciousness must be broadened, eliminating the belief system and giving way to the creative act. Practicing science is to pursue the discernment of standards in the world.