Comunicação pública e interesse público: as agências de notícias cubanas como fonte contra- hegemônica no cenário da informação internacional | Public Communication and Public Interest: Cuban News Agencies as a Counter-Hegemonic Source in the International Information Scene - Gonçalves-de-Oliveira, Hebe Maria (Razón y Palabra., 2016)
Este artigo apresenta uma análise da atuação da Prensa Latina e Agencia Cubana de Noticias, como serviços noticiosos de conteúdo aberto na internet com grande potencialidade para construção de uma agenda positiva dos países considerados periféricos no cenário hegemônico das agências de notícias internacionais. A partir do referencial teórico sobre comunicação pública, interesse público e cidadania, destaca-se o diferencial desses serviços noticiosos como contrapondo às informações produzidas pelas agências de notícias internacionais e que, historicamente, sempre estiveram a serviço dos interesses do sistema político-econômico mundial dominante. Aponta-se, portanto, o papel da comunicação pública exercida pelo governo de Cuba, através de suas agências de notícias, com ênfase na autonomia dos povos, soberania nacional e a colaboração entre nações, a partir do próprio espírito da cooperação cubana. This paper presents an analysis of the performance of Prensa Latina and Agencia Cubana de Noticias as open content news services on the Internet with great potential for building a positive agenda of peripheral countries considered the hegemonic scenario of international news agencies. From the theoretical framework on public communication, public interest and citizenship, there is the spread of such news services as opposing to information produced by international news agencies and that historically always been to serve the interests of the dominant global political-economic system. Points, therefore, the role of public communication carried out by the Cuban government, through its news agencies, emphasizing the autonomy of the people, national sovereignty and collaboration between nations, from the very spirit of the Cuban cooperation.