Imaginarios de género en Facebook: estudio de caso en estudiantes de la Universidad de La Habana | Gender Imaginaries on Facebook: Case Study of Students at the University of Havana - López-Fernández, Ariel; Fernández-Rius, Lourdes Elena (Razón y Palabra., 2016)
Se presentan los resultados de una investigación exploratoria acerca de la manera en que se expresa el imaginario de género en la red social Facebook. Se estudian los mensajes publicados en dicho espacio comunicativo por 3 hombres y 3 mujeres, estudiantes de la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana, logrando encontrarse contenidos instituidos e instituyentes del imaginario de género. Se trata de una investigación que intenta integrar el campo de estudios de género y los recientes estudios sobre redes sociales en Internet y en especial Facebook, en aras de visualizar este espacio como reproductor o transformador del orden de poder de género. El referente metodológico que se emplea es cualitativo, con un diseño de Estudio de casos, aunque se sistematizan las regularidades y los elementos de mayor importancia que se encuentran según sexo. Asimismo se realizan comparaciones entre hombres y mujeres. El análisis del discurso constituye la vía pertinente para alcanzar los resultados. The present paper describes an exploratory research on how the gender imagery is expressed in the social network Facebook. This Posts in this communicative space for 3 men and 3 women, students of the Faculty of Communication at the University of Havana, achieving be instituted and instituting gender imaginary contents are studied. It is research that attempts to integrate the field of gender studies and recent studies on social networking sites, especially Facebook, in order to view this space as player or transformer gender power order. The methodological reference used is qualitative and emphasis on cases studies done, but the regularities and most important elements that are systematized by sex. Comparisons between men and women is also performed. Content analysis is relevant way to achieve results.