Playback Theatre: el pensamiento de la audiencia | Playback Theatre: audienceâ€™s thinking - Motos-Teruel, Tomás; Álamo-Serrano, Jaime; Lee-Fields, Donna; Ortega-Comes, Pilar (Razón y Palabra., 2016)
El teatro playback es una forma original de teatro sin texto previo, improvisado, en la que algunos espectadores voluntariamente relatan sus historias personales, que filtradas a través del ritual y la estética del teatro, son inmediatamente dramatizados por los actores y los músicos. Desde sus inicios, la intención de los fundadores de esta modalidad teatral fue la de generar comunidad. Los estudios sobre el teatro playback se han centrado en su uso y efectos en diferentes escenarios (educación, ciencias de la salud, intervención social, psicoterapia y organizaciones). Pero no se ha puesto el énfasis en conocer el pensamiento de los asistentes a este teatro tan peculiar. Por ello la finalidad de la presente investigación ha sido: conocer el nivel de satisfacción e interés de los espectadores tras las sesiones de teatro playback, qué piensan sobre los usos que puede tener, identificar los sentimientos provocados por las historias relatadas y conocer la calidad de la participación y la experiencia vivida durante las representaciones. Para ello se ha utilizado una metodología de corte cuantitativo a través de un cuestionario que se ha pasado a una muestra ocasional formada por 279 personas. Playback theatre is the spontaneous, instantaneous and unscripted presentation of vignettes, performed in conventional and unconventional venues, which functions under the premise that the telling of oral stories, when presented with specifically delineated elements, and when performed in interactive ways, is, in fact, an art form. Studies on Playback Theatre have focused on its use and effects in different scenarios: education, social intervention, health, psychotherapy and other similar organizations. However, there has been little focus on the emotional and intellectual processes of the audience members. The aim of this study, therefore, is to use quantitative methodology to establish: the level of satisfaction and perceived benefits of audiences after their Playback Theatre sessions; what they believe the uses of the form could be, to identify the feelings provoked by the narration of stories; and to substantiate quality participation and experiences during the performances.