Que fim levou o Civic Journalism? | Â¿Qué pasó con el periodismo cívico? - Fernandes, Marcio (Razón y Palabra., 2016)
A presente investigação parte de uma efeméride – 25 anos – para se debruçar quanto à uma questão instigante: que fim levou o Civic Journalism (CJ), essa genial criação americana que tanto alvoroço causou na mídia ocidental nas décadas de 1990 e 2000? Considerada uma revolução sem precedentes quanto aos modos de pensar, fazer e publicizar o Jornalismo, o CJ surgiu de inquietações havidas na mente de um profissional respeitado em seu país, Davis Buzz Merritt, acerca das eleições presidenciais ianques de 1988, rapidamente ganhando eco em pequenos e médios jornais, em estações de rádio, no meio universitário, em centros independentes de pesquisa e assim por diante. Alastrou-se pela Colômbia, Bolívia, Argentina, Espanha, Portugal e, em pequena escala, chegou ao Brasil. Mas, a partir de 2005, começou a ruir. Origens, desenvolvimento e o que esperar do CJ estão no âmago deste estudo, portanto. This research is based on an event - 25 years - to look at an intriguing question: what led to the Civic Journalism (CJ), this genial American creation that caused so much upheaval in the Western media in the 1990s and 2000s? Considered to be an unprecedented revolution in ways of thinking, doing, and publicizing journalism, CJ grew out of the concerns of a respected professional in his country, Davis Buzz Merritt, about the Yankee presidential elections of 1988, quickly echoing in small And medium-sized newspapers, on radio stations, in the university environment, in independent research centers and so on. It spread through Colombia, Bolivia, Argentina, Spain, Portugal and, on a small scale, arrived in Brazil. But, as of 2005, it began to crumble. Origins, development and what to expect from CJ are at the heart of this study, therefore.