Comunicación política en 140 caracteres: el caso #Ayotzinapa | Political Communication in 140 Characters: The Case #Ayotzinapa - Abascal-Mena, Rocío (Razón y Palabra., 2016)
No será la primera vez que en México desaparecen estudiantes. El 2 de octubre del 68 no se olvida. Las madres manifiestan aún hoy su dolor durante marchas y publicaciones reclamando a las autoridades que encuentren a sus desaparecidos. La noche de Tlatelolco de la escritora Tatiana Poniatowska registra la tragedia. La ola de protestas frente a la injusticia no ha parado desde entonces. Sigue provocando redadas y encarcelamientos de jóvenes estudiantes. Hace poco, el movimiento #Yosoy132 reunió a valientes tuiteros, incluso de universidades privadas, protestando contra la injusticia. Hoy, México está consternado una vez más; pero esta vez, por los desaparecidos de Ayotzinapa –43 de ellos–, todos de la Escuela Normal Rural del Estado de Guerrero, al sur de la Ciudad de México. Miles de voces se han levantado fuertemente reclamando al Gobierno Mexicano los devuelva vivos. Por ello, recuperamos un amplio corpus de tuits #Ayotzinapa en torno a la tragedia. Este artículo estudia en particular las etiquetas constitutivas del joven género discursivo, cuya anonimidad, minimalismo y velocidad comunicativa, pueden revelar lgunas facetas de las críticas más fuertes hechas al gobierno. A partir de la popularidad en el uso de hashtags asociados se muestra el uso de estos y su evolución con el fin de llegar a una mayor audiencia. It will not be the first time that in Mexico disappear students. We don't forget October 2, 1968. Mothers still manifest pain during marches and publications claiming the authorities to find their missingâ€™s. La Noche de Tlatelolco of the writer Tatiana Poniatowska records the tragedy. The wave of protests against injustice has not stopped since. Today, Mexico is dismayed again; but this time, about missing the students of Ayotzinapa -43 of them, all from the Rural Normal School of the State of Guerrero, southern Mexico City. Thousands of voices have been strongly demanding the Mexican government to return them alive. Therefore, we recovered a large corpus of tweets #Ayotzinapa that covered the tragedy. This paper studies particularly the young constitutive discourse whose anonymity and minimalism reveal some facets of the strongest criticisms to the government.