Â¿Qué hacen los hombres con su cuerpo? Una exploración de los sistemas de significación y cognición en torno al cuerpo masculino en jóvenes universitarios en el DF | What Do Men Do With Their Bodies? An Exploration of the Systems of Signification and Cognition Around the Male Body in University Students in the DF - Romeu-Aldaya, Vivian; Cerón-Hernández, Cynthia; Piñón-Lora, Maybel (Razón y Palabra., 2016)
Este trabajo aborda el cuerpo masculino desde las representaciones sociales, en específico se trata de ofrecer resultados acerca de qué y cómo se explican las representaciones sociales en torno al cuerpo masculino en hombres jóvenes urbanos y universitarios de dos instituciones educativas en el Distrito Federal: la Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM), y la Universidad Intercontinental (UIC). Así mismo, este estudio complementa la segunda fase de una investigación anterior sobre el cuerpo femenino, y ambos se inscriben al interior de la línea de investigación en Género y Subjetividad, cuyo objetivo general se enfoca en explicar la relación que las representaciones sociales guardan con los fenómenos de percepción y autopercepción del cuerpo propio y ajeno en función de la interacción social entre géneros, la articulación del pensamiento simbólico en general, y la vinculación que ello posee en lo particular con los fenómenos de la androginia y la metrosexualidad tan de moda en nuestros días. This paper focuses on the male body from the social representations, specifically are the results about what and how social representations are explained about the male body in urban young men and university at two educational institutions in Mexico City: Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM), and Universidad Intercontinental (UIC). Furthermore, this study adds to the second phase of a previous research on the female body, and both are entered into the line of research on gender and subjectivity, whose main objective is focused on explaining the relationship that social representations have with the phenomena of perception and self-perception of the self body and others, in terms of social interaction between the sexes, the articulation of symbolic thought in general, and linking that it has in particular the phenomena of androgyny and metrosexuality so fashionable in our days.