Jornalismo de dados e tecnologia: algoritmo na produção da notícia transmídia | Data Journalism and Technology: Algorithm in the Production of Transmedia News - Renó, Luciana; Renó, Denis (Razón y Palabra., 2016)
Em um momento de revisão de programas de ensino do jornalismo, a partir das novas diretrizes curriculares, as tendências mercadológicas e de linguagem propõem outras condições, onde a interdisciplinaridade nas redações passa a ser uma necessidade. Trata-se da criação de novos processos de produção de notícias, onde o profissional especializado em áreas relacionadas à tecnologia passa a atuar em conjunto com os jornalistas tanto na construção espacial para a produção de reportagens hipermídia como na criação de algoritmos e ferramentas facilitadoras à produção de reportagens investigativas – traduzidas como jornalismo de dados, ainda que todo trabalho jornalístico deva ser realizado a partir de dados. Este capítulo apresenta uma discussão, a partir de uma observação empírica em processos e veículos jornalísticos, sobre o perfil humano do jornalismo contemporâneo, tendo como base teorias de Lev Manovich (2014), Denis Renó (2014), Jesús Flores (2014) e José Luis Dader (1997). <span title="Em um momento de revisão de programas de ensino do jornalismo, a partir das novas diretrizes curriculares, as tendências mercadológicas e de linguagem propõem outras condições, onde a interdisciplinaridade nas redações passa a ser uma necessidade.">In a moment of revision of journalism teaching programs, from the new curricular guidelines, the market and language tendencies propose other conditions, where the interdisciplinarity in newsrooms becomes a necessity. <span title="Trata-se da criação de novos processos de produção de notícias, onde o profissional especializado em áreas relacionadas à tecnologia passa a atuar em conjunto com os jornalistas tanto na construção espacial para a produção de reportagens hipermídia como na criação de algoritmos e ferramentas facilitadoras à produção">It is the creation of new news production processes, where the professional specialized in areas related to technology starts to work together with journalists in both the space construction for the production of hypermedia reporting and in the creation of algorithms and tools to facilitate production Of investigative reports - translated as data journalism, although all journalistic work must be done from data. <span title="Este capítulo apresenta uma discussão, a partir de uma observação empírica em processos e veículos jornalísticos, sobre o perfil humano do jornalismo contemporâneo, tendo como base teorias de Lev Manovich (2014), Denis Renó (2014), Jesús Flores (2014) e José">This chapter presents a discussion, based on an empirical observation in journalistic processes and vehicles, on the human profile of contemporary journalism, based on theories of Lev Manovich (2014), Denis Renó (2014), Jesús Flores (2014) and José Luis Dader (1997).