La mediación tecnológica y las TIC: fenómenos y objetos técnicos | Technological mediation and ICT: phenomena and technical objects - Avogadro-Thomé, Marisa Elizabeth; Quiroga-Macleimont, Sergio Ricardo (Razón y Palabra., 2016)
El presente trabajo indaga críticamente sobre el uso de las TIC Ìs y las mediaciones tecnológicas, en una cibercultura que propicia sociedades de datos abiertos, el big data, su utilización y reutilización en el marco creciente de administraciones que se definen de gobierno electrónico (e-government); donde subyacen posibilidades para la emancipación ciudadana merced a su participación y las legislaciones de acceso abierto y publicidad de los datos públicos. Las TIC Ìs plantean desafíos en el terreno educacional. Estos desafíos pueden traer ventajas y desventajas, limitaciones y posibilidades en el terreno de la mediación tecnológica, vista como un elemento para amalgamar estos fenómenos, a la luz de los nuevos paradigmas sociales. The present essay inquire critically inquire about the use of ICT and the technological mediations in a cyberculture that allow open data companies, a big data, its use and reuse in the growing part of government defined electronic government (e-government), where underlying possibilities for citizen empowerment thanks to their participation and open access legislation and publicity of public data. ICT suppose a challenge in the educational field. These challenges can bring advantages and disadvantages, limitations and possibilities in the field of technological mediation, seen as an element to amalgamate these phenomena in the light of new social paradigms.