Entre configuraciones disciplinarias y neurocognitivas: Breves crónicas comunicacionales | Between disciplinary and neurocognitive configurations: Brief communication chronicles - Lema, Rose (Razón y Palabra., 2016)
En este artículo intentamos establecer la conexión entre palabras, disciplinas y procesos neuronales concernientes al lenguaje humano y a la educación. Primero, documentamos por medio de etimologizaciones tres términos, disciplina, comunicación y diálogo cuando se refieren a todos los niveles pedagógicos. En particular mostramos las interconexiones que relacionan sus semejanzas y diferencias o autosimilaridades. Con el fin de dejar de lado el significado punitivo que la palabra disciplina conlleva desde el Medievo, proponemos estudiar configuraciones inter-y transdiciplinarias porque ocupan actualmente a la academia y producen cambios en cursos, programas y proyectos de investigación. A partir de allí, sugerimos tratar las configuraciones inter- y transdisciplinarias como configuraciones cognitivas y escalonarlas por grados de interconexión en vez de trazar una frontera tajante entre ellas. En efecto, las funciones neuronales, actualmente visualizadas mediante las IRM (Imágenes de Resonancia Magnética), se entrecruzan a través de distintas zonas y funciones de ambos hemisferios cerebrales, según escuchemos, descodifiquemos la cadena auditiva, leamos, descodifiquemos el sentido, articulemos o escribamos. Mediante etimologizaciones, métodos de investigación o durante las interacciones neuronales, las rígidas fronteras que separan significaciones, interpretaciones y configuraciones neurocognitivas se borran. In this article we aim to establish the connection between words, disciplines and neuronal processes concerning human language and education. First, we document by means of etymologizations three terms, discipline, communication and dialog when refered to all pedagogical levels. In particular, we show the interconnections which relate their resemblances and differences or selfsimilarities. In order to put aside the punitive meaning which the word discipline entails since the Middle Ages, we propose to study inter- and transdisciplinary configurations because nowdays they occupy the academy and produce changes in courses, programs and research projects. From there, we suggest to treat the inter- and transdisciplinary configurations as cognitive configurations and stagger them by degrees of interconnection instead of tracing a slicing frontier between them. In fact, the neuronal configurations, as visualized in the MRI (Magnetic Resonance Images), intercross through distinct zones and functions of both brain hemispheres, as we hear, decode the auditive chain, read, decode meaning, articulate, write. By means of etimologizations, methods of research or during the neuronal interactions, the rigid borderlines which separate significations, interpretations and neurocognitive configurations are blurred.