Hacia un nuevo modelo comunicativo: escenarios posibles para Cuba. Entrevista con el experto cubano José Ramón Vidal | Towards a New Communication Model. Possible Scenarios for Cuba. Interview with Cuban Expert José Ramón Vidal - González-Mederos, Lenier (Razón y Palabra., 2016)
El experto cubano José Ramón Vidal Valdés aborda algunas de las transformaciones que han tenido lugar en el ámbito de la comunicación social en Cuba en el nuevo contexto socioeconómico y político, entre las que se incluyen: un cambio en el discurso comunicativo, con un mayor análisis de los condicionamientos internos de los problemas del país, el aumento de la crítica sobre los procesos pasados y presentes y el incremento del nivel de información a la población acerca de decisiones de los órganos de gobierno, entre otros. Sin embargo, según el experto entrevistado, las prácticas comunicacionales no han contribuido a la construcción simbólica de los cambios que acontecen desde 2007 en el país y la política comunicacional no ha logrado revertir el desgaste de los mecanismos utilizados para la generación del consenso público. Los desafíos que enfrenta el sector de la comunicación y la información en Cuba son tales, que de no realizarse comprometen los logros alcanzados y el futuro del país. Se hace necesario, en opinión del académico cubano, un cambio trascendente en este sector; no ya de los mecanismos de la comunicación, sino del propio modelo comunicacional, lo cual entraña sobre todo cambios de conceptos y de maneras de operar las relaciones entre el sistema político y el sistema de comunicación. In the interview the cuban academic José Ramón Vidal Valdés tackles some of the changes have taken place in the field of social communication in the new socioeconomic and political Cuba Ìs context, some of them are: a change in the communicative speech with deeper analysis of the internal causes of the country's problems, an increase criticism on past and present processes and a higher level of information to the public about government structures decisions, among others. However, according to the expert interviewed, the communication practices have not contributed to the symbolic construction of the changes taking place since 2007 in the country and the communications policy has failed to reverse the exhausted mechanisms used to generate public consensus. The challenges facing the sector of communication and information in Cuba are such that if don Ìt come true compromise the achievements reached and the country's future. A transcendent change in this sector is necessary in the Cuban academic opinion; not because of the mechanisms of communication, but of the communication model, which mainly involves changes of concepts and ways of operating the relationship between the political and the communication system.