Gestión de la investigación en la Facultad de Comunicación de la Universidad deL Habana: hacia una concepción estratégica | Research Management at The Faculty of Communication at The University of Havana: Towards a Strategic Concept - Lugones-Muro, Mónica; Marrero-Santana, Liliam; del-Pino-Más, Tania; Rodríguez-Cruz, Yunier; Fernández-Hernández, Sandra (Razón y Palabra., 2016)
La gestión de la investigación en su ciclo completo debe ser un proceso continuo, estratégico e institucional en las universidades. En ese sentido, se proponen algunos principios estratégicos en torno a la política de investigación, las líneas de investigación, los grupos y los proyectos de la Facultad de Comunicación de la iniversidad de La Habana. La propuesta se realiza desde el análisis de conceptos y características particulares de la investigación en las Ciencias Sociales, y el examen de los componentes principales del proceso investigativo en los Departamentos Carrera (Comunicación Social, Periodismo, Ciencias de la Información) y la Facultad de manera general. Además, se presentan los macro proyectos “Biblioteca pública y comunidad” y “Espejuelos para el Género: Construcción de género en niñas y niños por la salud integral” experiencias que permiten visualizar la puesta en práctica de los principios propuestos.En el proceso investigativo se utilizaron diversos métodos y técnicas de investigación: Análisis Documental, Metodología de Marco Lógico y Grupos Nominales. The research management in its entire cycle must be a continuous, strategic and institutional process in universities. In that sense, some strategic research principles are proposed around the research police, the research lines, and the groups and projects of the Faculty of Communication at the University of Havana. The proposal is made from the analysis of concepts and characteristics of research in the social sciences, and consideration of the main components of the research process in the Career Departments (Social Communication, Journalism, Information Sciences) and the Faculty of a general way. In addition, the macro project "Public Library and community" and "Construction of gender in children by holistic health for Gender Glasses" are presented as two experiences that show the implementation of the principles proposed. In the research process was used some methods and techniques: Documental Analysis, Logical Framework Methodology and Nominal Groups.