Estrategia de comunicación en redes sociales. Escenarios teórico prácticos para los medios de comunicación en Cuba | Communication Strategy in Social Networks. Theoretical and Practical Scenarios for the Media in Cuba - de-la-Paz, Jorge Carlos; Gómez-Masjuan, Miguel Ernesto; Pérez-Alonso, Beatriz (Razón y Palabra., 2016)
Las plataformas sociales han revolucionado de forma sustancial el ejercicio del periodismo contemporáneo, una tendencia también apreciable en Cuba. La industria de medios a nivel global se expande con pasos acelerados hacia la conquista de estos nuevos escenarios y los cambios ya parecen irreversibles. En este contexto, el presente artículo tiene como propósito fundamental delinear los principales elementos para el diseño de una estrategia de comunicación en Twitter y Facebook que le posibilite a las organizaciones periodísticas cubanas contar con mejores herramientas comunicativas para desarrollarse en estos espacios. En el artículo se muestra un sistema de indicadores para el análisis de los perfiles en ambas plataformas, la metodología para el desarrollo de la estrategia en estas redes, pautas y tendencias para programar y gestionar los contenidos e interactuar con las audiencias en Facebook y Twitter, junto con una selección de prácticas efectivas de medios de comunicación en sitios de redes sociales. Social platforms have substantially revolutionized the exercise of contemporary journalism, even in Cuba. The media industry worldwide is taking big steps towards the conquest of these new scenarios and the changes already seem to be irreversible. On this matter, the utmost objective of this article is to point out the main elements in order to design a communication strategy on Twitter and Facebook, thus giving Cuban journalistic organizations the possibility to count on better communicative tools so as to develop their work in these spaces. The article comprises a system of indicators aimed at analyzing profiles on both platforms, the methodology to develop the strategy on these networks, guidelines and trends so as to program and manage contents and interact with audiences on Facebook and Twitter, along with a selection of effective practices related to the mass media on social networks.