El pensamiento de figuras paradigmáticas del periodismo cubano: pautas pedagógicas para la formación del profesional de la prensa | The Thinking of Paradigmatic Figures of Cuban Journalism: Pedagogical Guidelines for the Training of the Professional of the Press - Méndez-Hernández, Giselle María (Razón y Palabra., 2016)
Los estudios sobre figuras paradigmáticas del Periodismo constituyen una de las direcciones en que se ha desarrollado en Cuba la investigación en Comunicación. Con frecuencia, se propende en ellos a un estudio biografiado de la personalidad escogida, sin revelar su legado pedagógico a la formación inicial del periodista, en el contexto formativo actual de ese profesional en la Isla. Este trabajo propone un acercamiento a los aportes que figuras relevantes del Periodismo en Cuba, han realizado a los procesos didácticos y praxeológicos que intervienen en la formación de un profesional de la prensa competente, y comprometido con el perfeccionamiento del modelo social cubano. The studies about paradigmatic personalities of Journalism make one of the directions that has been developed in Cuba the research in Communication. Frequently, they propose a biographic study of the chosen personality, without revealing they pedagogic legacy to the initial formation of the journalist, in the actual formative context of that professional in the island. This work propose an approaching to the contribution that relevant figures of the Journalism in Cuba, realized to the didactics process that take part in the formation of a capable professional of the press, and committed with the perfection of the Cuban social model.