La comunicación online de la RSC. El caso de las empresas líderes del mercado minorista español | The online communication of the RSC. The case of leading companies in the Spanish retail market - Gómez-Nieto, Begoña; Martínez-Domínguez, Rocío (Razón y Palabra., 2016)
La Responsabilidad Social Corporativa (RSC) o Responsabilidad Social Empresarial (RSE), es una práctica que surge como consecuencia de los cambios económico-sociales que se producen en la globalización, y de la actuación de la economía a nivel mundial. La empresa no es un ente aislado, sino que forma parte de un entorno en el que debe estar perfectamente integrada como un elemento más del mismo. Lejos de ser una moda, la RSC en la actualidad se conforma como una práctica directamente vinculada con la actividad de las empresas y de las organizaciones que se valen del entorno, bien usando sus recursos (inputs) o abasteciéndolo (outputs). Todo ello está impregnado de unas demandas sociales que han permanecido latentes durante largos años. Esta realidad deriva en la necesidad de una concienciación social de todas las acciones empresariales que se desarrollan. El objetivo de este estudio se centra en analizar cómo se utilizan las nuevas formas de comunicación disponibles al alcance de cualquier organización (sin importar su tamaño u otros criterios), para dar a conocer su RSE tomando como punto de partida su página web. Esta práctica ha pasado de ser complemento de reconocimiento social a valor obligatorio en el ámbito empresarial y social. The Corporate Social Responsability (CSR) or Social Managerial Responsibility (SMR), it is a practice that arises as consequence of the economic - social changes that take place in the globalization, and of the action of the economy worldwide. The company is not an isolated entity, but it forms a part of an environment in the one that must be perfectly integrated as one more element of the same one. Far from being a style, the RSC at present conforms as a practice directly linked with the activity of the companies and of the organizations that use of the environment, good using his resources (inputs) or supplying it (outputs). All this is impregnated with a few social demands that have remained latent during long years. This reality derives in the need of a social raising awareness of all the managerial actions that develop. The aim of this study centres on analyzing how the new available forms of communication are in use within reach of any organization (without matter his size or other opinion), to publish his CSR taking his web page as starting point. This practice has happened of being a complement of social recognition of obligatory value in the managerial and social area.