Implementación del Sistema de Mercadotecnia en las empresas cubanas: una propuesta metodológica | Implementation of the Marketing System in Cuban Companies: A Methodological Proposal - Gómez-Reyes, Tatiana (Razón y Palabra., 2016)
Hace 20 años, el sistema empresarial cubano transita por el proceso de Perfeccionamiento Empresarial, demostrando mayor eficiencia, organización y disciplina. En el año 2007 el Consejo de Ministros emite el Decreto Ley 281: Reglamento para la implantación y consolidación del Sistema de Dirección y Gestión Empresarial Estatal. Pero no todas las empresas cubanas han logrado implementar con éxito el Sistema de mercadotecnia. Las razones que prevalecen son el desconocimiento y la subestimación de las actividades de mercadotecnia de muchos empresarios cubanos, la falta de asesoramiento profesional, imprecisión en el Decreto Ley 281 acerca del procedimiento para implementarlo y la escasa difusión en los medios de comunicación sobre el tema. Este trabajo se propone demostrar que no siempre se tiene en cuenta el sistema de mercadotecnia a la hora de organizar el resto de los subsistemas en el Decreto Ley 281. A look into the Marketing System implementation on cuban enterprises. Since 20 years ago cuban management system is envolved into a process knwon as Advanced Management, which has demostrated more eficiency, organization and discipline. On 2007 Miniters annouces the Law Decree 281: Regulations for the establishment and consolidation of State Management System. Nonetheles, most of cuban enterprises havenÂ´t implemented Marketing System successfully. The main reasons are: ignorance and underestimation of marketing functions, absence of profesional advice, impreciseness in Law Decree 281 about the Marketing System implementation procedure, slender spreading in mass media. This research pretends demonstrate that not always the Marketing System is taken into account organizing the other systems of the Law Decree 281.